診療サポート部門

栄養管理室

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⼊院中の患者さまのお⾷事

当院は特別管理給⾷承認病院です。
患者さまに適切な栄養を摂っていただくために、厚⽣労働省の定めた 「⾷事摂取基準」 にのっとったメニューを提供しています。
温冷配膳車を利用し適温での食事提供を行っています。
また、患者さまの病態に応じるため、蛋⽩調整⾷や糖尿病⾷、肝疾患⾷など、さまざまな⾷事を⽤意しています。
⼊院⽣活の中で季節を感じていただけるよう、旬の⾷材を使⽤し、季節毎に⾏事⾷の提供をしています。

普通⾷の患者さまには週3⽇ (祝⽇や年末年始除く) 昼と⼣に選択メニューを実施しています。

産婦⼈科においては出産祝い膳を⽤意し、お⼦さまの誕⽣を共に喜んでいます。

管理栄養⼠病棟担当制を導⼊し、⼊院患者さまの細やかな栄養管理を⾏っております。

患者さまに安全な⾷事が提供できるよう、残量農薬、⾷品添加物等の情報をいち早く⼊⼿し、迅速な対応に努⼒しています。
災害時備蓄品を準備し、⾮常時にも患者さまの⾷事が速やかに提供できるようにしています。

入院食は栄養バランスだけではなく、見た目も工夫しています。 退院後も、入院食の献立を参考にしてください。
出産祝い膳の一例です。おめでとうございます。

個⼈栄養指導

当院では、⼊院 ・ 外来患者さまに適切な栄養管理をしていただくために、さまざまな栄養指導を⾏っています。

糖尿病や腎臓病などの疾患によって必要となる⾷事療法から、⼿術後の⾷事相談、嚥下機能の低下 (噛めない、飲み込みにくいなど) に応じた調理形態の相談、⾷欲不振による低栄養状態など、患者さまの状態に応じた栄養指導を⾏います。

 

⾷事は調理する⽅の協⼒も⼤切になりますので、栄養指導を受ける際には、調理を担当される⽅と⼀緒にお越しください。

時間 月~金 午前・午後
場所 外来棟2階 栄養指導室
予約方法 主治医にご相談ください

 

栄養指導に関するよくある質問(Q&A)

集団栄養指導 (糖尿病教室)

糖尿病は、⾷事だけでなく、運動も含めた⽣活習慣の改善が必要となります。
糖尿病教室では、栄養⼠だけでなく、看護師、運動療法⼠、検査技師など多職種が関わり、さまざまな知識の習得と実践を⽬指します。 ⾷事療法を実践するための「⾷品交換表」の基礎から応⽤まで、4回コースで学んでいただきます。
参加型の内容で楽しく学べる工夫をしています。
ぜひ、ご参加ください。

時間 毎月第2火曜日 午後2時~4時
場所 外来棟2階 栄養指導室
予約方法 内分泌内科または主治医にご相談ください。

プレママセミナー

妊娠16〜28週の⽅対象の 「たまごの会」 で、妊娠中の栄養についてお話ししています。
妊娠をきっかけに普段の⾷⽣活の⾒直しをしてみませんか?

 

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