診療サポート部門

栄養管理室

トップ 診療科・部門 栄養管理室 主な診療内容 お食事について

一般病棟のお食事

  • お箸、コップ等をご準備ください。お茶は各病棟で配られますので、水筒をお持ちください。
  • 食事時間は 朝:8時 昼:12時15分 夕:18時です。
    配膳されましたら時間をおかずお召し上がりください。
  • 下膳は各自でパントリーまでお持ちください。
    安静が必要な方や、移動が困難な方は取りに伺います。
  • 朝食は、基本はパン食となっております。
    疾患上の理由や体調等でパンが食べにくい時にはお粥にすることもできます。
  • 嗜好による食品の代替は行っておりません。
    集団施設であることをご理解いただきますようお願い申し上げます。
    食品アレルギーについては対応いたしますので、遠慮なくお申し出ください。
  • 水木金の昼・夕食に普通食の方は選択メニューを実施しています。
    治療上の問題等で選択した食事が提供できない場合もありますので、ご了承ください。
  • 治療上の問題や高齢に伴う機能障害のため「噛みにくい、飲み込みにくい」といった患者さまには
    『ソフト食・嚥下調整食』を提供しています。形態についてのご相談は遠慮なくお申し出ください。
一般常食
糖尿病食
腎臓食
軟菜食
ソフト食
嚥下訓練食

人間ドックのお食事

  • 成人男性を基準に栄養バランスに配慮した食事を提供しています。
    また、温冷配膳車を利用し、適温での食事提供を行っております。
  • 金曜日の昼食は、検査の都合上、脂肪を制限した食事となっております。
公立学校共済組合 日本医療機能評価認定病院 人間ドック学会健診施設 機能評価認定施設 ワークライフバランスインフォメーション
ページトップ